Topinambur Rezept
Eine mit der Sonnenblume verwandte Pflanze, die bereits im 17. Jahrhundert von den Nordamerikanischen Indianern nach Europa gelangte. Später wurde Topinambur von Kartoffeln ersetzt. Erfreut sich aufgrund der Eigenschaft als Diabetikernahrungsmittel und als Low Carb Lebensmittel allerdings neuerdings neuer Beliebtheit. Probieren Sie es einfach mal aus!
Topinambur Rezept mit Ingwer
Topinambur Rezept mit Ingwer:
Rezept-Zutaten (2 Personen):
4-6 Stück Topinambur
3 Esslöffel Saft einer frisch gepressten Orange
2 Esslöffel Olivenöl
1 Esslöffel Sojasauce
1 Knoblauchzeh
1 St. Ingwer
Zubereitung Topinambur:
Die Topinambur ca. 10 Minuten in Wasser kochen.
Ein kleines Stück Ingwer (ca. 2 cm) klein reiben, die Knoblauchzehe fein hacken und zusammen mit dem Orangensaft, der Sojasauce und dem Olivenöl verrühren. Zusammen mit dem kurz gekochten Topinambur in eine Auflaufform geben und im Backofen bei ca. 180°C fertig backen.
Und für alle die es für ihre Low Carb oder diätische Ernährung genau wissen möchten:
Glykämische Last / GL = 2
Glykämischer Index / GI = 50
Kohlenhydrate = 4 /100 g
Und ach ja: Die Schale der Topinambur bitte mitessen. Da sind die Vitamine (B und C) und das Eisen vor allem drin.