Bärlauch Pesto
Ein leckeres und gesundes Pesto aus heimischen Wäldern.
Gesund und lecker: Bärlauch Pesto.
Rezept Bärlauch Pesto
Gesund aus dem Wald: Das Bärlauch Rezept - Pesto selbstgemacht.
Rezept-Zutaten (ca. 4 Personen):
ca. 80 g Bärlauch
120 ml Olivenöl (am besten kretisches, das ist sehr fruchtig)
20 ml Walnussöl
ein kleiner Schuss Kürbiskernöl
1 Tl. Meersalz
bunter Pfeffer, nach Geschmack (mit dem bunten Pfeffer erreicht man die verschiedenen Geschmacksaromen des Pfeffers, es geht aber auch normaler schwarzer oder weißer)
100 g Pinienkerne
50 g Parmesan oder Pecorino (oder gemischt)
Zubereitung - Bärlauch Pesto selbstgemacht:
1. Bärlauch-Blätter waschen und trocknen, danach in feine Streifen schneiden.
2. Pinienkerne ohne Fett rösten, bis sie duften. Danach fein schneiden oder mahlen.
3. Alle Zutaten in ein Gefäß und je nach Gousto (hier gibt es ganze weltanschauliche Abhandlungen ;-) ) mit einem Möser oder einem Mixer zu einem cremigen Pesto verarbeiten.
Schmeckt super zu Spaghetti.
Bärlauch
Ein paar Worte zum Bärlauch, dem Sammeln, der Gesundheit und der Gefahr.
Das Geheimnis eines leckeren, selbst gemachten Bärlauch-Pestos, ist das frische Verarbeiten der jung gepflückten Blätter. So kann das volle Blattgrün intensiv seinen Geschmack entfalten. Den heilenden Wirkstoff jedoch, entwickeln die Blätter am stärksten im April. Der Bärlauch soll nach volks- und naturheilkundlichem Wissen Schwermetalle binden und ausleiten. Wissenschaftlich werden dem Bärlauch die gleichen medizinischen Effekte wie dem Knoblauch bestätigt.
Man findet den Bärlauch in vielen Gegenden Deutschlands, im Wald. Beim Sammeln muss man aber vorsichtig sein. Herbstzeitlose und Maiglöckchen, die ein ähnliches Blatt haben, sind auszuschließen. Dabei ist insbesondere die Herbstzeitlose sehr giftig und kann fatale Folgen haben. Wer sich nicht auskennt: Besser Bärlauch Blätter im Handel kaufen.